카페인은 알킬로이드 계열의 화합물로 홍차, 녹차, 커피에 많이 있습니다.
카페인은 물에 잘 녹지 않는 (2 mM정도가 최대 용해도 입니다) 소수성 물질로 유기 용매(주로 디클로로메탄)를 이용해 추출하게 됩니다.
그런데 카페인 이외에 탄닌이라는 성분도 같이 따라오게 됩니다. 이 성분은 떫은맛을 내게 하는 성분입니다. 탄닌은 제외하고 카페인만 추출하기 위해서 Na2CO3나 CaCO3를 넣게 됩니다. 탄산 나트륨이나 탄산 칼슘을 넣게 되면 용액의 액성은 염기성이 됩니다. 염기성용액에서 탄닌은 H+를 내놓고 음이온 상태로 존재하기 때문에 물에 녹게 됩니다. 이 경우 유기 용매로 분리하면 물층에는 탄닌이, 유기 용매층에는 카페인이 존재하게 됩니다.
[카페인의 분자구조] |
[탄닌의 분자구조]
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